jueves, 1 de mayo de 2014

COCINA: ATREVETE CON EL TEX-MEX (CASERO)





COCINA: ATRÉVETE CON EL TEX MEX

CHILI CON CARNE

Hoy voy a daros una sencilla receta para hacer. Diferente a lo que comemos habitualmente. Aunque algo calórica, se trata básicamente de un guiso con alubias especiado, no sé cuántas calorías tiene pero grasa únicamente utilizamos aceite de oliva virgen (aunque los complementos finales pueden hacer disparase el grado calórico del plato). Se trata del Chili con Carne que desde pequeño ya comía en casa de mis padres... Vaaaaale, corto el rollo, vamos al asunto:

INGREDIENTES:

- 1 Kilo de carne de ternera picada.

- 2 Cebollas medianas bien picadas (o su equivalente en cebolletas, al gusto).

- 1 Bote de tomate triturado en conserva (Tomator de Starlux-Knorr es ideal).

- 2 Tarros grandes de alubias rojas cocidas (las de la marca JAE son ideales) o su equivalente en alubias rojas cocidas en casa de la forma tradicional.

- Aceite de oliva virgen, sal, agua, una pizca de azúcar.

- Mezcla de hierbas y especias (orientativa para las cantidades del resto de ingredientes, la siguiente vez ajustáis a vuestro gusto):  

 - 2 cucharaditas colmadas de orégano.

 - 1 cucharadita de ajo en polvo.

 - 1 cucharadita rasa de pimienta molida.

 - 1 y 1/2 cucharaditas de comino.

 - 2 cucharaditas colmadas de Pimentón de la Vera dulce (o del normal, pero el Pimentón de la Vera no es caro y es mejor).

 - 1/2 cucharadita ó 1 cucharadita rasa ó 1 colmada de Pimentón de la Vera picante (a gusto del consumidor, 1/2 le da un sentido, 1 rasa se empieza a notar y 1 colmada pues... se nota).

INGREDIENTES ADICIONALES: 

- Arroz (el basmati le va muy bien.

- Tortillas mexicanas de las que venden en el supermercado.

- Queso en lonchas (yo utilizo el Cheddar, al comprarlo vigilad que sea queso y no mezcla de queso y mantequilla con otras cosas que suele ser lo que venden ya envasado; funde mejor pero le falta sabor).

 - Nachos al gusto.

 

¡ COMENZAMOS !

 

Freímos la carne en el aceite bien caliente (utilizad la mínima cantidad de aceite posible, el resultado  final es mejor)

 

 






Esto va bien, empieza a coger color, sazonamos un poco...










Ya ha cogido color, bajamos el fuego (suave tirando a bajo), le añadimos la cebolla picada, y sobre esta un pellizco de sal y removemos










Cuando la cebolla está transparente y tierna, añadimos el tomate con un poco de sal y una pizca de azúcar (ya sabéis, por aquello de la acidez), y de samos unas vueltas. Agregamos la mezcla de especias que habremos mezclado previamente, y lo removemos todo sin parar durante un par de minutos más o menos (el fuego sigue estando tirando a bajo)








Añadimos agua hasta cubrir unos 2 ó 3 centímetros la carne con la cebolla y especias y cocemos a fuego medio unos 20-25 minutos, moviendo de vez en cuando y añadiendo un poco de agua si fuera preciso








Pasado ese tiempo, rectificamos de sal (este es el momento), añadimos las alubias y mezclamos








Añadimos agua hasta apenas cubrir y dejamos cocer otros 5 minutos








Vaya, nos hemos pasado un poco con el aceite; desgrasamos con una cuchara y paciencia el sobrante










Bueno, ya tenemos nuestro Chili con carne, ahora toca disfrutarlo a gusto del consumidor; como relleno para una tortilla mexicana de las que venden en los supermercados, en el plato con pan, acompañado con unos nachos, con arroz blanco...

O puedes hacerlo un poco más de fiesta fácilmente. 

Vertemos el Chili con Carne en una fuente de horno y o cubrimos con queso en lonchas (en este caso Cheddar)








Lo metemos al horno a gratinar








Lo servimos en la propia fuente (o individualmente si las circunstancias lo requieren), acompañado de unos nachos y...

¡BUEN PROVECHO!


(NOTA: CREO QUE PARA LA PRÓXIMA RECETA VIAJAREMOS A LA INDIA...) ;)





4 comentarios:

  1. Me derretí pintando a tu nieta, se derriten mis ojos al derretirse el Chedar... En definitiva: ¡buen provecho para el alma, el cuerpo y el paladar!

    ResponderEliminar
  2. Gracias David! Cualquier palabra venida de un ebanista del verso, como tú lo eres, no hace otra cosa que acrecentar mi inquietud en alcanzar un nivel de perfección al que si mi cerebro no llega, lo hará mi corazón. Un abrazo, buen amigo

    ResponderEliminar
  3. ¿Ebanista?¿Verso? ¡¡¡Qué grandes palabras para tan "pobre de mí"!!!

    ResponderEliminar
  4. ¿Ebanista?¿Verso?¡¡¡Qué grandes palabras para tan pobre de mí!!!

    ResponderEliminar